vg1.JPG

Schöffenwahl

Im Jahr 2018 findet für die Geschäftsjahre 2019 bis 2023 wieder die Wahl der Schöffinnen und Schöffen statt.

Daher werden zurzeit in allen Gemeinden und Städten Bayerns Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit deutscher Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Sie haben die Möglichkeit, sich selbst für das Amt zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die relevanten rechtlichen Bestimmungen finden Sie auszugsweise als Anlage zu diesem Aufruf.

Sie können Ihre Bewerbung bzw. Ihren Vorschlag / Ihre Vorschläge bis zum 10.04.2018 schriftlich an uns richten oder bei nachfolgender Stelle persönlich abgeben:

VG Oberneuching, St.-Martin-Straße 9, 85467 Oberneuching, Frau Knauer,
knauer@vg-oberneuching.de

Bei Bewerbungen bzw. bei Vorschlägen anderer geeigneter Personen benötigen wir folgende Angaben:

Familienname, falls abweichend: Geburtsname, Vornamen, Geburtsdatum und Geburtsort (bei Ausland: auch Staat), Beruf, Staatsangehörigkeit, Postleitzahl und Wohnort mit Straße und Hausnummer.

Wenn Sie uns Ihren Bedarf mitteilen, senden wir Ihnen gerne weitere Exemplare des in der Anlage beigefügten Formulars zu. Auf Anfrage können wir Ihnen das Formular auch digital als Word-Datei übermitteln.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Informationen zum Schöffenamt

Bewerbung/Vorschlag für das Schöffenamt

Gemeinsame Bekanntmachung der Bayerischen Staatsministerien der Justiz und des Innern, für Bau und Verkehr